четверг, 23 октября 2014 г.

vim: ввод символов с ударением

Все время забываю, как это делается, поэтому запишу сюда как напоминание. Прежде всего, здесь можно почитать, как вводить составные и юникодные символы в vim. А здесь приведена таблица с составными диакритическими знаками Unicode. Составные они потому, что комбинируются вместе с предыдущим введенным символом в новый единый символ. В русской типографике для обозначения ударения можно использовать символ U+0301. Соответственно, для того, чтобы ввести, например, символ и́, нужно сначала ввести собственно и, а затем <C-v>u0301. Это действительно тяжело запомнить, и к тому же приходится временно переключать раскладку для ввода символа u, поэтому в .vimrc можно записать маппинг, например такой:
" insert combining acute accent when writing Russian texts easily
imap <C-v>ё  <C-v>u0301
Теперь достаточно ввести и, а затем <C-v>ё. Как указано в комментарии, этот маппинг подходит только для ввода русского текста, поскольку ссылается на символ ё в своем определении. Обычно в русских раскладках буква ё расположена на месте тильды в левом верхнем углу клавиатуры, поэтому данный маппинг мне кажется и удобным, и логичным.

среда, 22 октября 2014 г.

nginx: неожиданный proxy_pass

Возьмем простую конфигурацию nginx.
worker_processes  1;
error_log  /var/log/nginx/error.log  info;

events {
    worker_connections  1024;
}

http {
    server {
        listen       80;
        server_name  proxy;

        location / {
            if ($arg_x = '') {
                proxy_pass http://127.0.0.1:8010;
                break;
            }
            proxy_pass http://$arg_x;
        }
    }

    server {
        listen       8010;
        server_name  backend;

        location / {
            echo 'I am in backend';
        }
    }
}
Что ответит сервер proxy на простой запрос без аргументов? Логично предположить, что в ответе будет строка I am in backend. Однако, вместо этого будет получена ошибка 500 Internal Server Error, а в логе появится запись invalid URL prefix in “http://”! Вы можете в этом убедиться, введя в адресной строке браузера адрес localhost или запустив curl.
curl 'http://localhost/'
<html>
<head><title>500 Internal Server Error</title></head>
<body bgcolor="white">
<center><h1>500 Internal Server Error</h1></center>
<hr><center>nginx/1.7.6</center>
</body>
</html>
Если же ввести адрес http://localhost/?x=127.0.0.1:8010, то получим ожидаемую строку I am in backend. Почему nginx не видит заданный в конфигурации дословно адрес 127.0.0.1:8010 в случае не заданного аргумента x и пытается выполнить проксирование на пустой адрес http://, в результате чего и возникает ошибка 500? Ответ кроется в реализации модуля прокси и принятого в нем механизма наследования конфигурации уровня локации (location configuration merge). Дело в том, что директива proxy_pass по-разному обрабатывает параметры, содержащие дословные адреса (такие как http://127.0.0.1:8010) и переменные (такие как http://$arg_x). Связанные с ними данные хранятся независимо в конфигурации уровня локации модуля прокси. Так, дословный адрес записывается в conf->upstream.upstream, а переменный адрес — в специальные структуры, на которые ссылаются массивы conf->proxy_lengths и conf->proxy_values: фактическое значение адреса в этом случае вычисляется во время выполнения программы путем вычисления заранее скомпилированного выражения, построенного на основании этих данных. Если директива proxy_pass была задана дословным адресом, то указатель conf->upstream.upstream будет на него ссылаться, а указатели conf->proxy_lengths и conf->proxy_values останутся нулевыми. Если же адрес в proxy_pass был задан с помощью переменных, то, наоборот, указатель conf->upstream.upstream останется нулевым, в то время как указатели conf->proxy_lengths и conf->proxy_values будут ссылаться на данные, необходимые для вычисления фактического адреса перенаправления. Проверка условия if ($arg_x = '') в простом запросе без аргумента x дает положительный результат и nginx заменяет конфигурацию уровня локации на новую. Новая конфигурация была создана еще во время чтения конфигурационного файла и ее состав полностью зависит от механизма наследования конфигурации уровня локации. Этот механизм реализован в функции ngx_http_proxy_merge_loc_conf(), нас интересует следующий фрагмент:
    if (conf->upstream.upstream == NULL) {
        conf->upstream.upstream = prev->upstream.upstream;
        conf->vars = prev->vars;
    }

    if (conf->proxy_lengths == NULL) {
        conf->proxy_lengths = prev->proxy_lengths;
        conf->proxy_values = prev->proxy_values;
    }
То есть в случае, если proxy_pass внутри условия if не содержит дословного адреса, то он будет унаследован сверху. И в случае отсутствия переменного адреса, тот тоже будет унаследован сверху. Наш proxy_pass внутри if содержит дословный адрес, при этом он также унаследует переменный адрес http://$arg_x. В итоге получаем возможность задействовать оба механизма обработки адреса одновременно, что само по себе создает неопределенность! А если взглянуть на реализацию ngx_http_proxy_handler(), то выяснится, что эта неопределенность разрешается в пользу переменного адреса (там, где вызывается ngx_http_proxy_eval()). Вот почему мы получаем ошибку 500: несмотря на то, что директива proxy_pass внутри if получила новый дословный адрес, она также унаследовала переменный адрес сверху, который модуль прокси рассматривает как основной и, поскольку аргумент x не задан, выражение http://$arg_x вычисляется как http:// и nginx не в состоянии выполнить такое перенаправление. Теперь, когда мы знаем врага в лицо, нужно попробовать избежать его воздействия. Давайте не будем наследовать настройки proxy_pass сверху, пусть они настраиваются на одном уровне в разных блоках if.
        location /1 {
            if ($arg_x = '') {
                proxy_pass http://127.0.0.1:8010;
                break;
            }
            if ($arg_x) {
                proxy_pass http://$arg_x;
                break;
            }
            return 500;
        }
Такая конфигурация, несмотря на всю ее подозрительную странность, сработает: будет выбрана одна из директив proxy_pass в зависимости от присутствия в запросе аргумента x, при этом директива return 500 никогда не сработает, поскольку два условия для if сделаны намеренно взаимоисключающими. Проверяем.
curl 'http://localhost/1'
I am in backend
curl 'http://localhost/1?x=127.0.0.1:8010'
I am in backend
Другой способ предусматривает использование директивы rewrite.
        location /2 {
            if ($arg_x) {
                rewrite ^ /3 last;
            }
            proxy_pass http://127.0.0.1:8010;
        }
        location /3 {
            internal;
            proxy_pass http://$arg_x;
        }
В разных локациях разные настройки proxy_pass: никакого наследования конфигураций между ними быть не может. Данный способ, хотя и будет работать в нашем случае, не совсем верный по сути. Проблема в том, что если на сервер proxy придет запрос вида /2?x=127.0.0.1:8010, то он будет передан на сервер backend в виде /3?x=127.0.0.1:8010, поскольку proxy_pass в location /3 будет использовать измененный URI (кстати, до версии nginx 1.1.12 в этом случае использовался оригинальный URI, затем это было исправлено как баг, хотя я бы не стал называть это багом, поскольку всегда рассматривал это как фичу, при этом весьма удобную). Итак, окончательный вариант, в котором исходный URI сохраняется.
        location /2 {
            if ($arg_x) {
                rewrite ^(.*)$ /3$1$is_args$args last;
            }
            proxy_pass http://127.0.0.1:8010;
        }
        location ~* /3(.*) {
            internal;
            proxy_pass http://$arg_x$1;
        }
Проверяем.
curl 'http://localhost/2'
I am in backend
curl 'http://localhost/2?x=127.0.0.1:8010'
I am in backend
И еще один вариант, максимально приближенный к оригинальному. Что если создать переменную, в которую записать дефолтный адрес перенаправления, и ссылаться на нее в директиве proxy_pass внутри блока if?
        location /4 {
            set $default_addr 127.0.0.1:8010;
            if ($arg_x = '') {
                proxy_pass http://$default_addr;
                break;
            }
            proxy_pass http://$arg_x;
        }
Это должно сработать, поскольку наследование конфигурации в случае выполнения условия в if будет сводиться к замене выражения для вычисления адреса перенаправления.
curl 'http://localhost/4'
I am in backend
curl 'http://localhost/4?x=127.0.0.1:8010'
I am in backend
Работает, что и требовалось доказать. Update. Описанное здесь поведение было признано багом и исправлено в основной ветке разработки nginx.

вторник, 14 октября 2014 г.

Как я обновлял ghc до версии 7.8 в Fedora 20

Официально в Fedora до сих пор старые ghc-7.6.3 и haskell-platform-2013.2.0.0. И по всей видимости они останутся в следующей Fedora 21 (см. здесь). Однако, выход есть, и для этого не нужно собирать ghc с нуля. Достаточно установить репозитории ghc-7.8 и cabal-install от Йенса Петерсена — мэйнтейнера haskell в Fedora (кстати, у него есть и другие интересные репозитории, связанные с haskell: статическая сборка pandoc, функциональный язык idris, vim-подобный редактор yi — все это можно найти по этой ссылке). Поскольку у меня уже стояли ghc и haskell-platform, то первое, что я сделал — это удалил их из системы.
yum remove ghc* haskell-platform
Затем настроил репозитории Йенса и установил ghc и cabal-install.
yum install ghc cabal-install
Заметьте — пакета-коллекции haskell-platform в репозитории ghc-7.8 нет, да он и не нужен, поскольку все пакеты можно установить с помощью cabal. Естественно, я и раньше использовал cabal для установки пакетов haskell и делал это с опцией --global, соответственно в директории /usr/local/lib/ скопилось множество директорий типа conduit-1.1.6/, содержащих в себе единственную поддиректорию ghc-7.6.3/ с данными пакетов. Новый ghc, как выяснилось позже, устанавливает все пакеты в единую директорию /usr/local/lib/x86_64-linux-ghc-7.8.3/ (имя последней поддиректории, очевидно, зависит от системы), поэтому старые пакетные директории следовало удалить. Вот команда, которая позволяет перечислить все пакетные директории:
find /usr/local/lib -mindepth 2 -maxdepth 2 -type d -name 'ghc-7*' | xargs dirname
Теперь требуется убедиться, что список не содержит неожиданных верхнеуровневых директорий типа /usr/local/lib, потому что сейчас мы будем их удалять! Я постарался максимально обезопасить команду find с помощью опций -mindepth и -maxdepth, поэтому появление неожиданных директорий в списке очень маловероятно. Итак, удаляем пакетные директории.
find /usr/local/lib -mindepth 2 -maxdepth 2 -type d -name 'ghc-7*' | xargs dirname | xargs rm -rf
Также удаляем директории .ghc/ и .cabal/ в домашних директориях пользователя и суперпользователя (так как я устанавливал пакеты от имени суперпользователя с опцией --global), но делаем это осторожно, вспоминая, нет ли там каких-нибудь персональных настроек. У меня все персональные настройки находятся в файле .ghci в домашней директории, поэтому удаление этих директорий не могло привести к потере настроек. На этом этапе мы еще не закончили с удалениями. Данные о пакетах все еще хранятся в директории /usr/lib64/ghc-7.6.3/package.conf.d/, в этом можно убедиться, выполнив команду
ghc --info | grep "Global Package DB"
Хотя после установки нового ghc эта команда покажет новую поддиректорию ghc-7.8.3/, старая директория будет по-прежнему находиться в системе. Удаляем проблемные пакеты из реестра (хотя сейчас я не уверен, что этот шаг вообще был нужен, поскольку Global Package DB указывает на новую директорию):
for p in `ghc-pkg check 2>&1 | grep problems | awk '{print $6}' | sed -e 's/:$//'` ; do ghc-pkg unregister $p --force ; done
(этот скрипт я позаимствовал отсюда) и физически удаляем директорию /usr/lib64/ghc-7.6.3/:
rm -rf /usr/lib64/ghc-7.6.3
Вот теперь все готово для установки новых пакетов. Лично я устанавливал пакеты pandoc, happy, alex, hlint, MissingH, ghc-vis и lens с опцией --global.
cabal update
...
cabal install pandoc --global
...
cabal install happy --global
...
cabal install alex --global
...
cabal install hlint --global
...
cabal install MissingH --global
...
cabal install gtk2hs-buildtools --global
...
yum install librsvg2-devel
...
cabal install ghc-vis --global
...
cabal install -ftransformer3 transformers-compat --global
...
cabal install --constraint="transformers==0.3.0.0" lens --global
...
Я заменил выводы команд многоточиями, поскольку они многословны и малоинтересны. Порядок установки пакетов может иметь значение! Для установки ghc-vis потребовалось установить пакет gtk2hs-buildtools и системный пакет librsvg2-devel. После установки ghc-vis имеет смысл скопировать содержимое файла /usr/local/share/ghc-vis-0.7.2.3/ghci в домашний .ghci. Установка пакета lens выглядит необычно, но без этих опций его не установить, собственно решение я нашел здесь. Во время установки пакетов вы возможно заметите такие предупреждения:
<no location info>:
    Warning: Couldn't figure out linker information!
             Make sure you're using GNU gcc, or clang
Точно такие же сообщения вы увидите при компиляции любой программы новым ghc. Но это только в том случае, если ваша локаль не является английской (моя локаль русская). Я долго искал в чем здесь проблема и таки нашел, вот этот баг на трекере ghc. В общем-то ничего опасного: ghc запускает команду gcc -v, ищет в выводе строку gcc version ... и просто выводит предупреждение, если ее не находит. В русской локали gcc выводит строку gcc версия .... Лично меня раздражают эти бессмысленные предупреждения, обновление ghc с исправлением выйдет не скоро, поэтому я просто добавил в .bashrc новый алиас ghc-make.
alias ghc-make='LANG=C ghc --make'
Да, кстати. В ghc 7.8 появилась возможность настроить prompt2 — приглашение командной строки ghci для многострочных команд. Лично я выделяю приглашения разными цветами, вот мои настройки в .ghci:
:set prompt "\ESC[38;5;208m%s> \ESC[m"
:set prompt2 "\ESC[38;5;221m%s| \ESC[m"