вторник, 14 октября 2014 г.

Как я обновлял ghc до версии 7.8 в Fedora 20

Официально в Fedora до сих пор старые ghc-7.6.3 и haskell-platform-2013.2.0.0. И по всей видимости они останутся в следующей Fedora 21 (см. здесь). Однако, выход есть, и для этого не нужно собирать ghc с нуля. Достаточно установить репозитории ghc-7.8 и cabal-install от Йенса Петерсена — мэйнтейнера haskell в Fedora (кстати, у него есть и другие интересные репозитории, связанные с haskell: статическая сборка pandoc, функциональный язык idris, vim-подобный редактор yi — все это можно найти по этой ссылке). Поскольку у меня уже стояли ghc и haskell-platform, то первое, что я сделал — это удалил их из системы.
yum remove ghc* haskell-platform
Затем настроил репозитории Йенса и установил ghc и cabal-install.
yum install ghc cabal-install
Заметьте — пакета-коллекции haskell-platform в репозитории ghc-7.8 нет, да он и не нужен, поскольку все пакеты можно установить с помощью cabal. Естественно, я и раньше использовал cabal для установки пакетов haskell и делал это с опцией --global, соответственно в директории /usr/local/lib/ скопилось множество директорий типа conduit-1.1.6/, содержащих в себе единственную поддиректорию ghc-7.6.3/ с данными пакетов. Новый ghc, как выяснилось позже, устанавливает все пакеты в единую директорию /usr/local/lib/x86_64-linux-ghc-7.8.3/ (имя последней поддиректории, очевидно, зависит от системы), поэтому старые пакетные директории следовало удалить. Вот команда, которая позволяет перечислить все пакетные директории:
find /usr/local/lib -mindepth 2 -maxdepth 2 -type d -name 'ghc-7*' | xargs dirname
Теперь требуется убедиться, что список не содержит неожиданных верхнеуровневых директорий типа /usr/local/lib, потому что сейчас мы будем их удалять! Я постарался максимально обезопасить команду find с помощью опций -mindepth и -maxdepth, поэтому появление неожиданных директорий в списке очень маловероятно. Итак, удаляем пакетные директории.
find /usr/local/lib -mindepth 2 -maxdepth 2 -type d -name 'ghc-7*' | xargs dirname | xargs rm -rf
Также удаляем директории .ghc/ и .cabal/ в домашних директориях пользователя и суперпользователя (так как я устанавливал пакеты от имени суперпользователя с опцией --global), но делаем это осторожно, вспоминая, нет ли там каких-нибудь персональных настроек. У меня все персональные настройки находятся в файле .ghci в домашней директории, поэтому удаление этих директорий не могло привести к потере настроек. На этом этапе мы еще не закончили с удалениями. Данные о пакетах все еще хранятся в директории /usr/lib64/ghc-7.6.3/package.conf.d/, в этом можно убедиться, выполнив команду
ghc --info | grep "Global Package DB"
Хотя после установки нового ghc эта команда покажет новую поддиректорию ghc-7.8.3/, старая директория будет по-прежнему находиться в системе. Удаляем проблемные пакеты из реестра (хотя сейчас я не уверен, что этот шаг вообще был нужен, поскольку Global Package DB указывает на новую директорию):
for p in `ghc-pkg check 2>&1 | grep problems | awk '{print $6}' | sed -e 's/:$//'` ; do ghc-pkg unregister $p --force ; done
(этот скрипт я позаимствовал отсюда) и физически удаляем директорию /usr/lib64/ghc-7.6.3/:
rm -rf /usr/lib64/ghc-7.6.3
Вот теперь все готово для установки новых пакетов. Лично я устанавливал пакеты pandoc, happy, alex, hlint, MissingH, ghc-vis и lens с опцией --global.
cabal update
...
cabal install pandoc --global
...
cabal install happy --global
...
cabal install alex --global
...
cabal install hlint --global
...
cabal install MissingH --global
...
cabal install gtk2hs-buildtools --global
...
yum install librsvg2-devel
...
cabal install ghc-vis --global
...
cabal install -ftransformer3 transformers-compat --global
...
cabal install --constraint="transformers==0.3.0.0" lens --global
...
Я заменил выводы команд многоточиями, поскольку они многословны и малоинтересны. Порядок установки пакетов может иметь значение! Для установки ghc-vis потребовалось установить пакет gtk2hs-buildtools и системный пакет librsvg2-devel. После установки ghc-vis имеет смысл скопировать содержимое файла /usr/local/share/ghc-vis-0.7.2.3/ghci в домашний .ghci. Установка пакета lens выглядит необычно, но без этих опций его не установить, собственно решение я нашел здесь. Во время установки пакетов вы возможно заметите такие предупреждения:
<no location info>:
    Warning: Couldn't figure out linker information!
             Make sure you're using GNU gcc, or clang
Точно такие же сообщения вы увидите при компиляции любой программы новым ghc. Но это только в том случае, если ваша локаль не является английской (моя локаль русская). Я долго искал в чем здесь проблема и таки нашел, вот этот баг на трекере ghc. В общем-то ничего опасного: ghc запускает команду gcc -v, ищет в выводе строку gcc version ... и просто выводит предупреждение, если ее не находит. В русской локали gcc выводит строку gcc версия .... Лично меня раздражают эти бессмысленные предупреждения, обновление ghc с исправлением выйдет не скоро, поэтому я просто добавил в .bashrc новый алиас ghc-make.
alias ghc-make='LANG=C ghc --make'
Да, кстати. В ghc 7.8 появилась возможность настроить prompt2 — приглашение командной строки ghci для многострочных команд. Лично я выделяю приглашения разными цветами, вот мои настройки в .ghci:
:set prompt "\ESC[38;5;208m%s> \ESC[m"
:set prompt2 "\ESC[38;5;221m%s| \ESC[m"

Комментариев нет:

Отправить комментарий