вторник, 24 декабря 2013 г.

Что делать, если у вас маленький /, а обновить Федору очень хочется

В общем-то, не обязательно /, в общем случае это точка монтирования файловой системы, в которой находятся директории /var/lib/ и /var/tmp/. На моем рабочем компьютере эти директории находятся в корневой файловой системе, размер которой составляет всего 20 Гб. Это приводит к проблемам при штатном обновлении ядра через yum, что уж тогда говорить об обновлении всей системы.

Итак, обновляться я решил вчера, 23 декабря 2013 года, с Fedora 19 до Fedora 20, то есть уже после официального выхода Fedora 20. Инструмент для обновления - fedup-0.8.0-3, совсем недавно заменивший версию 0.7. Он запускается из командной строки и в процессе загрузки пакетов использует директории /var/lib/system-upgrade/ и /var/tmp/system-upgrade/. Опций для настройки других директорий нет (хотя в файле TODO.asciidoc, входящем в состав пакета fedup, такая возможность анонсируется в будущем). То есть, если запускать fedup без всяких предварительных настроек следующим образом:
fedup --network 20 --nogpgcheck
, то мой корневой раздел будет заполнен до отказа еще до начала реального обновления системы. Кстати, обратите внимание на опцию --nogpgcheck. Как я понял, она появилась в версии fedup 0.8, и без нее мой fedup не захотел работать.

Итак, что же делать? Самое очевидное решение - снести директории /var/lib/system-upgrade/ и /var/tmp/system-upgrade/ вместе с их содержимым, найти диск, на котором достаточно места для пары-тройки гигабайт обновлений, и создать символические ссылки на эти директории из /var/lib/system-upgrade и /var/tmp/system-upgrade. У меня нашлось достаточно места на диске, который монтируется в корневую файловую систему как /home. Поэтому, от имени суперпользователя я создал на нем две директории /home/fedup/cache/ и /home/fedup/packages/, а затем и упомянутые символические ссылки:
ln -s ../../home/fedup/cache /var/tmp/system-upgrade
ln -s ../../home/fedup/packages /var/lib/system-upgrade
Обратите внимание на то, что ссылки задаются не через абсолютные пути, а через относительные, это очень важно! Дело в том, что после перезагрузки системы для ее обновления все файловые системы, в том числе /home, будут смонтированы в /sysroot, а не в /, и загрузчик просто не сможет найти пакеты для обновления (см. об этом здесь).

В общем-то, на этом историю про обновление Fedora с небольшим дисковым пространством можно было бы и закончить. Но не тут-то было! Обновление Федоры - это почти всегда приключение, сопряженное с риском и опасностью, в которых не место домохозяйкам! После перезагрузки системы для дальнейшего обновления и загрузки нескольких сервисов systemd, запустился релэйблинг SELinux, как я понял на загруженные новые пакеты (хотя SELinux в системе у меня отключен). Помурыжив минут 15, компьютер перезагрузился, оставив опцию с апгрейдом системы в верхней строке загрузчика GRUB2. Я попробовал загрузить апгрейд снова: в итоге обычная загрузка GDM как ни в чем не бывало. То есть система не обновилась! Я перезагрузился в старое ядро от Fedora 19, снес Upgrade опцию из загрузчика:
fedup --resetbootloader
и запустил fedup--network 20 --nogpgcheck сначала. После серии таких попыток обновления я понял, что проблема не в новых пакетах, установленных неожиданным для fedup образом, а в чем-то другом. На правильный путь меня натолкнуло описание этого бага. В одном из комментариев было сказано про аргумент ядра systemd.unit=system-upgrade.target, который устанавливал старый fedup 0.7 для старта процесса обновления после перезагрузки системы. Я открыл /boot/grub2/grub.cfg, нашел секцию, соответствующую апгрейду системы, и вставил туда этот параметр, на авось, поскольку так и не понял, нужен ли он новому fedup 0.8 и установочному образу ядра. Кроме того, добавил туда же опцию selinux=0, чтобы не ждать релэйблинга новых пакетов (или чего-то там еще, не суть важно). Более того, новый fedup был так добр, что не установил в аргументы загрузки ядра опцию plymouth.splash=fedup: это в дальнейшем позволило наблюдать за реальным процессом установки пакетов в консоли, а не бестолковый графический прогрессбар. Если вы тоже захотите удалить эту опцию, то не пугайтесь, когда в процессе установки консоль заснет и дисплей погаснет: просто нажмите на клавиатуре Shift - это разбудит консоль.

Итак, как вы уже поняли, после добавления в аргументы загрузки ядра опции с systemd.unit, процесс пошел. Система обновилась, и после перезагрузки опция с апгрейдом системы ушла из меню GRUB2, что и должно было произойти. Однако, в момент загрузки новой Fedora 20 вернулась проблема с SELinux, с одной стороны неудивительно - я ведь устанавливал ее только для ядра, загружаемого для обновления системы. С другой стороны непонятно, почему fedup не вычистил эти пакеты сразу после обновления. После загрузки Fedora 20 и запуска fedup --clean все стало понятно: fedup сообщил, что он не в состоянии выполнить rmtree на символических ссылках. Пришлось вручную удалять все содержимое из директорий /home/fedup/cache/ и /home/fedup/packages/.

Осталось сказать, что проблему с нехваткой дискового пространства при обновлении ядра через yum решить просто - намного проще, чем с fedup. Создаем директорию /home/yum/cache/, открываем файл /etc/yum.conf и заменяем строку
cachedir=/var/cache/yum/$basearch/$releasever
на
cachedir=/home/yum/cache/$basearch/$releasever

Комментариев нет:

Отправить комментарий