суббота, 10 сентября 2011 г.

Использование пользовательской подсветки команд в терминале (на примере make)

Сформулируем задачу следующим образом: мы хотим обеспечить собственные правила подсветки вывода произвольной команды в терминале. Для простоты будем считать, что наш терминал поддерживает 256 цветов (что уже давно справедливо и для vte, и для konsole, и для xterm) и мы используем bash. Задача абсолютно нетривиальная хотя бы потому, что нормального полноценного решения ее, насколько я знаю, пока не существует. Если бы вышеперечисленные терминалы поддерживали систему плагинов, то решить ее было бы, наверное, просто, но на данный момент это не так.

Стоит отметить, что существует целый ряд решений, которые могут помочь с расцвечиванием консоли для разных программ: это colordiff, GNU souce-highlight (который я часто использую для подсветки кода в этом блоге) и другие, а также использование различных цветовых опций общеизвестных команд, таких как ls, tree, grep и т.д., например в моем файле .bashrc определены алиасы
alias ls='ls -F --color=tty'
alias tree='tree -C'
Недостатки этих программ очевидны: собственно, они не решают поставленную нами задачу, так как предназначены для подсветки вывода заранее определенных программ по заранее определенным правилам.

Совсем недавно я прочитал про программу grc (generic colouriser). Точный ресурс сейчас точно не вспомню, но из свеженайденных - например здесь. Это уже что-то: в конфигах grc можно задать правила подсветки для вывода произвольной программы, основанные на регулярных выражениях. Я не стал устанавливать данную программу, поскольку имею собственное решение, очень похожее по смыслу и, надеюсь, не уступающее по возможностям. На нем и остановимся поподробнее.

Программа была написана на perl еще в 2007 или 2006 году. Она состоит из двух частей: модуля Term::Highlight, реализующего основную работу по поиску вхождений, соответствующих заданным регулярным выражениям, и вставке цветовых тегов на их границы, и скрипта hl, в котором определяются режимы работы программы и куда передаются аргументы, определяющие подсветку. В пакет программы входят справочные страницы man, поэтому разобраться в ней будет несложно. Скачать программу можно с sourceforge.net (здесь), или с cpan.org (здесь).

Изначально я планировал использовать Term::Highlight как фильтр для подсветки слов или регулярных выражений в длинном выводе программ, например так:
$ cat some_long_file | hl -100 some_word -101 another_word
Здесь осуществляется вывод на экран длинного файла some_long_file, при этом слова some_word и another_word будут подсвечены цветами, соответствующими значениям 100 и 101 в 256-цветной палитре терминала. Term::Highlight прекрасно справляется в ситуации, когда участки текста, соответствующие заданным словам или регулярным выражениям в hl оказываются вложены или пересекаются (причем многократно) друг с другом, например в случае
$ cat some_long_file | hl -100 some_word -101 'w\w+'
внутри подсвеченного цветом 100 слова some_word будет подсвечен цветом 101 участок, соответствующий выражению 'w\w+', т.е. слово word. Кроме этого, Term::Highlight поддерживает 8-цветные консоли, поиск в двоичных файлах, установку жирного текста, поиск без учета регистра и др. В дальнейшем я реализовал режим цветного grep и поддержку сниппетов.

Теперь подробнее о сниппетах. Очевидно, что для сложной подсветки, например синтаксиса какого-нибудь языка, нам понадобится передать в hl огромное число аргументов - это не удобно, а главное, система скорее всего не справится с такой длинной строкой и придется использовать xargs, а это очень неудобно. Поэтому в  версии 1.7 была добавлена возможность записывать именованные сниппеты в файле $HOME/.hlrc. Сниппеты содержат аргументы подсветки hl и их можно передавать по имени с помощью опции -s. Ниже мы напишем сниппет по имени make для подсветки вывода одноименной команды.

Буквально вчера я внес в Term::Highlight изменение, связанное с безопасным использованием hl в пайпах. Новая версия имеет номер 1.7.1. Отныне hl знает, куда направлен ее вывод, и если это не stdout, то цветовые теги вставляться не будут. Это поможет использовать hl для подсветки вывода произвольных программ и не беспокоиться в том случае, если вывод подсвечиваемой программы направлен через пайп на вход другой программы. Напомню, что точно так же работает ls --color=tty: если ее  вывод перенаправить в файл или на вход другой программы, или раздвоить с помощью tee , то цветовые теги исчезнут.

Итак, теперь нужно сделать так, чтобы при наборе make в командной строке терминала вместо реальной программы make подставлялось нечто, фильтрующее ее вывод с помощью hl. Первое, что приходит на ум - использовать алиас - не годится. Алиасы bash очень примитивны и мы не сможем с их помощью передать все возможные аргументы make, а затем через пайп установить фильтр hl. Поэтому будем использовать функцию с именем make, которая будет подменять настоящий make в интерактивной среде.

Я предлагаю сделать так: в файле $HOME/.bash_profile установить переменную HL_ALIASES, которая будет указывать на путь к файлу, содержащему нашу функцию. Пусть этот файл называется .hl_functions. Тогда в .bash_profile записываем строку
export HL_ALIASES=$HOME/.hl_functions
Затем в $HOME/.bashrc считываем содержимое этого файла:
[ -n "$HL_ALIASES" ] && [ -f "$HL_ALIASES" ] && . $HL_ALIASES
В файл .hl_functions поместим функцию make (в дальнейшем туда же можно поместить функции, определяющие подсветку вывода других программ):
function make()
{
    `env which make` $@ 2>&1 | hl -smake
}
Все очень просто: передаем stdout и stderr настоящего make (`env which make`) со всеми аргументами на вход команды hl, которая преобразует его на основании сниппета make (hl -smake). Такой подход безопасен в случае использования вывода подсвечиваемой программы для передачи на вход другой: hl не будет подставлять цветовые теги в этом случае. Более того, поскольку функция make() определена в .bashrc, то скриптам она будет неизвестна, поскольку объекты .bashrc определены для интерактивного использования. Соответственно можно совершенно не беспокоиться, если подсвечиваемая команда будет использоваться в каком-нибудь скрипте: в этом случае всегда будет вызываться настоящая программа. (Если вы действительно хотите использовать функции подсветки в скриптах, чего я делать крайне не рекомендую, то сорсить .hl_functions следует не в .bashrc, а в .bash_profile, а затем экспортировать определенные функции с помощью export -f).

Теперь приведем определение сниппета make, которое следует поместить в $HOME/.hlrc:
snippet make    -b -215 '^\s*gcc\b' '^\s*g\+\+(?=\s)' '^\s*libtool:\s*\w+:' \
                '^s*\/bin\/sh\s+[\w/.]+' -rb -108 '[\w/.-]+\.c\b(?!:)' \
                -119 '[\w/.-]+\.(cc|cpp|cxx|c\+\+)\b(?!:)' \
                -30 '\s*[\w/.*-]+\.o\b' -203 '(?<=\s-o)\s*[^-][\w/.-]*' \
                -42 '^\s*make\[\d+\]' -64 '(?:^|\s+)\-l[\w/+-]+' \
                -50 '^[\w/.-]+\.\w+:(?:\d+:\d+:)?' \
                -204 '^\s*(?:rm|mv|ln|cp)\s+(?:-\w+)?' \
                -196 '(?:О|о)шибка( \d+)?' -202 '(?:П|п)редупреждение( \d+)?' \
                -120 'Выход из.*$' 'Вход в.*$'
С помощью числовых тегов здесь определены цвета для следующих за ними регулярных выражений, на которых я останавливаться не буду - безусловно, для того чтобы эффективно использовать этот подход, вам самим необходимо знать, как составляются регулярные выражения perl. Тег (или опция) -b устанавливает, что следующие за ним слова и выражения нужно печатать жирным шрифтом, тег -rb отменяет жирное начертание. Подробнее о различных опциях hl можно прочитать на странице справки man hl. В приведенных выше правилах сниппета make задаются цвета подсветки команд gcc, g++, libtool и др., исходников C и C++, объектных файлов с суффиксом .o, предупреждений и ошибок компилятора (на русском языке), сообщений о входе и выходе make в директории, подключаемых с помощью опции -l библиотек, названий файлов, получаемых на выходе, которые задаются с помощью опции компилятора -o и других артефактов. Самое замечательное, что данные опции можно изменять и добавлять и они сразу становятся эффективным без ре-сорсинга файла .hl_functions.

А теперь главное - картинка. Это пример работы функции make при компиляции исходников sane-backends (картинка кликабельна):

Комментариев нет:

Отправить комментарий