пятница, 19 августа 2011 г.

Установка Firefox 6 и Thunderbird 6 в Fedora 14

Да, я так и не перешел на Fedora 15, так как не определился, чем заменить старый добрый Gnome 2. А пользоваться обновленными продуктами от Mozilla очень хочется. Так, недавно вышли очередные мажорные версии Firefox и Thunderbird, обе за номером 6. Естественно, в репозиториях Федоры их нет, зато они нашлись в репозитории Remi. Я не подключал данный репозиторий, поэтому просто скачал соответствующие пакеты (thunderbird, firefox и xulrunner6) и установил их. К сожалению, сразу же всплыла старая проблема с ужасными шрифтами без поддержки Byte Code Interpreter. Насколько я помню, исходный код библиотеки cairo был с изменениями включен в состав Firefox для сборки из-за какого-то странного бага с никому ненужными анимированными файлами gif. Благодаря этому, результирующий вид шрифтов стал зависеть не от того, какие системные библиотеки, отвечающие за рендеринг шрифтов, используются в вашей системе, а от того, какие библиотеки были у сборщика во время компиляции. Таким образом, товарищ Remi Collet при компиляции Firefox и Thunderbird использовал опцию, которая включает измененный вариант cairo, и кроме того, он располагал библиотеками для рендеринга шрифтов (fontconfig и libXft), которые поставлялись с Fedora 14 по умолчанию, что, в общем-то, логично и неудивительно.

Итак, проблема ясна. Будем лечить. Я не захотел собирать firefox и thunderbird с нуля, а решил воспользоваться SRPM пакетами из репозитория Remi. Найти их можно здесь. Очевидно, для того чтобы правильно пересобрать эти пакеты, нужно чтобы соответствующие правильные библиотеки были представлены в вашей  системе. Проще всего это сделать (если вы до сих пор этого не сделали и не используете репозиторий infinality), подключив репозиторий russianfedora-fixes и обновившись через yum update. После обновления будут установлены правильные fontconfig и libXft. Кроме того, для сборки нам понадобятся fontconfig-devel, libXft-devel и, разумеется, cairo-devel:
yum install fontconfig-devel libXft-devel cairo-devel
Перейдем к сборке rpm. Если вы еще не завели специального псевдопользователя для этой цели (а так рекомендует Федора), то сейчас самое время. От имени суперпользователя вводим
useradd mockbuild
Я назвал его mockbuild, хотя конкретное имя ничего не значит, можно выбрать на свой вкус. Задаем ему какой-нибудь пароль:
passwd mockbuild
Для того, чтобы пользователь-сборщик не появился в списке приглашения GDM, откроем файл /usr/share/gdm/gdm.schemas, найдем там строку <key>greeter/Exclude</key> и добавим в список пользователей ниже внутри тегов <default>...</default> нашего mockbuild.

Теперь нужно установить пакет для поддержки сборки rpm пакетов:
yum install rpmdevtools
Затем логинимся как mockbuild:
su - mockbuild
и создаем дерево директорий для сборки пакетов:
rpmdev-setuptree
Устанавливаем скачанные пакеты SRPM (от имени mockbuild, конечно) с помощью простой команды
rpm -ivh firefox-6.0-1.remi.src.rpm xulrunner6-6.0-1.remi.src.rpm thunderbird-6.0-1.remi.src.rpm
После этой команды исходники попадают в rpmbuild/SOURCES, а spec файлы - в директорию rpmbuild/SPECS. Переходим в директорию со spec файлами и правим. В файлах firefox6.spec и xulrunner6.spec после строки
echo "ac_add_options --enable-system-lcms" >> .mozconfig
добавляем строку
echo "ac_add_options --enable-system-cairo" >> .mozconfig
а в файле thunderbird.spec добавляем строку
ac_add_options --enable-system-cairo
где-нибудь между строками
cat <<EOF | tee -a .mozconfig
и
EOF
(например в самом конце, прямо перед строкой EOF).

Возможно, для сборки вам придется установить дополнительные пакеты. Так, мне пришлось установить autoconf213, lcms-devel, wireless-tools-devel и libvpx-devel. С помощью yum это сделать несложно.

Переходим к построению rpm, последовательно запуская команды
rpmbuild -ba xulrunner6.spec
rpmbuild -ba thunderbird.spec
В списке нет firefox, поскольку он зависит от построенного xulrunner6, поэтому, когда эти две команды отработают (а ждать нужно достаточно долго), переходим в директорию /home/mockbuild/rpmbuild/RPMS/your_arch, где your_arch - архитектура вашей системы (например, x86_64) и от имени суперпользователя обновляем свежесобранные пакеты:
rpm -Uvh thunderbird-6.0-1.fc14.x86_64.rpm  xulrunner6-6.0-1.fc14.x86_64.rpm xulrunner6-devel-6.0-1.fc14.x86_64.rpm
Если в вашей системе уже стоит xulrunner-devel, то его нужно будет предварительно удалить, так как он конфликтует с xulrunner6-devel. После установки новых пакетов возвращаемся в директорию SPECS и от имени mockbuild строим firefox:
rpmbuild -ba firefox6.spec
После завершения сборки снова возвращаемся в директорию RPMS и от имени суперпользователя обновляем firefox:
rpm -Uvh firefox-6.0-1.fc14.x86_64.rpm
После установки запускаем новые firefox и thunderbird и наслаждаемся правильным рендерингом шрифтов и проделанной работой :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий